Новое поступление товара!

С появлением новой для украинского рынка пряжи Hannah от компании Borgo de Pazzi, нам все чаще задают вопрос: "А что такое лиоцелл?". Многие, не слышав этого термина, просто, бояться связываться с пряжей "непонятно" из чего сделанной или делают для себя вывод, что это та же, 300 лет знакомая нам, вискоза. Но это не так!

На самом деле, Лиоце́лл (Lyocell) - это текстильное волокно, которое изготовлено из целлюлозы. Сырьем для Лиоцелл является эвкалиптовая древесина.

«Вискоза!» - будете утверждать Вы. Да! Эту пряжу, теоретически, можно назвать вискозой.  Но есть существенная разница в способе производства. Привычную вискозу "добывают" из ёлок, буков, сосен, бамбука. А процессу расщепления предшествуют мерсеризация, отжим и измельчение, предсозревание и ксантогенирование, а это достаточно «грязный» процесс, так как в нем используется сероуглерод.

Лиоцелл – это детище «помешанных» на экологии группы исследователей, которые в 1988 году в Великобритании на заводе S25 компании Courtaulds Fibres UK произвели первые исследования по экологичному растворению целлюлозы. В 1991 году Lyocell был представлен широкой публике, и только в 1997 – открыт завод по производству этого волокна.
Главной особенностью этого волокна является сам процесс производства: из 10-ти этапов его сократили до 3-х (растворение-фильтрация-формование). Растворение эвкалиптовой целлюлозы происходит за счет N-метилморфолин-N-оксиде (NММО) – полярного органического растворителя. Экологичность заключается в том, что в результате реакции не образуются вредные элементы распада. Растворение целлюлозы представляет собой трехфазную систему. Первым этапом происходит набухание целлюлозы. Это становится возможным после прохождения двух этапов. Сначала целлюлозу обрабатывают водным составом до возникновения пульпы. На следующем этапе нужно избавиться от лишней воды, ее должно остаться не более 10%, при этом ММО – около 76%.

В последнее время все чаще используется твердофазный ММО-процесс. Его особенностью является то, что после измельчения целлюлозы образуется не суспензия, а «твердый» раствор, который в дальнейшем подвергается плавлению и формованию. Формование проходит также в 2 ступени. Сначала по направлению оси вытягиваются волокна, затем идет процесс, ведущий к десольватации и кристаллизации.

Собственно, это и есть готовой нитью. Что с нее делать дальше решать производителям. Из ткани Лиоцелл шьют самые различные изделия: повседневную взрослую и детскую одежду, постельные принадлежности, нижнее белье. Кроме этого, она находит применение в медицине, при производстве лент конвейеров и т.д.

А теперь мы можем вязать из Лиоцелл.

Главными достоинствами такой пряжи является: безопасный процесс производства, гипоалергенность, высокая прочность, упругость и эластичность. Лиоцелл прекрасно пропускает воздух, не вбирает пыль, не образует катышков на поверхности, сохраняет глянцевый (шелковый) блеск даже после множества стирок. Он не мнется и дарит ощущение теплоты и комфорта, а используемое сырье (эвкалипт) препятствует возникновению клещей и бактерий на поверхности.

К минусам Лиоцелл можно отнести только то что во время хранения при повышенной влажности может образовывать плесень, а при стирке на высокой температуре может дать усадку.

 

Вот такую пряжу мы Вам предлагаем J Главное не бояться пробовать что-то новое, ведь Hannah такой гладкий и приятный к телу, что его можно, смело, сравнить с шелком.

Пробуйте, девочки…Мы уверенны, что эта пряжа станет Вашей любимой на летний период.

                                                                                                                        

Сопутствующие Товары
Rafia

http://<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Ii3BzBpsAV0" framebord..

301 грн

Amore cotton

..

80 грн 101 грн

Похожие статьи