Подробно о хлопке

                                                  

Хлопок - это волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника.

Хлопчатник - это растение высотой до 2м, но есть азиатские сорта высотой до 6м. После цветения растение формирует коробочку с несколькими "гнездами" в которых образуются семена. На каждой семечке развивается "пух" белого (реже - цветной) с длиной волокна до 5 см. Каждый волосок - это отдельная клетка. Вот от длины этой клетки и зависит сорт и цена хлопка.

Самые выращиваемые виды хлопчатника:

Gossypium hirsutum Хлопчатник обыкновенный коротковолокнистый (составляет более 90% мирового производства, обычно с него получают высококачественный хлопок с высокой прочностью и эластичностью).

Gossypium herbaceum Хлопчатник травянистый средневолокнистый (растет в Пакистане, Индии и некоторых частях Африки).

Gossypium barbadense — Хлопчатник барбадосский длинноволокнистый, выращивается в Египте, Судане, США, Бразилии и Перу.

Gossypium arboreumХлопковое дерево (растет в Пакистане, на Шри-Ланке и в Индии). Он не широко культивируется, потому что из него обычно получаются короткие волокна низкого качества.

Хлопчатник выращивается в районах с теплым климатом. Китай, США, Узбекистан, Бразилия и Турция являются одними из ведущих стран мира по производству хлопка. В Соединенных Штатах хлопчатник коммерчески выращивается главным образом в южных штатах (Техас, Калифорния, Джорджия, Арканзас, Оклахома и т. д.

У нас в магазине представлен средневолокнистый хлопок сорта Giza вырощенный в Египте - это пряжа Giza и Flambe. Длинноволокнистый в двух сортах Pima, вырощеный в Перу - пряжа Pima и Pima Silk, а также сорт Fiammato вырощенный в США - это, полюбившаяся многим, пряжа Lebes

Свойства хлопка

Хлопок представляет собой тонкие короткие и мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, химическая стойкость (он долгое время не разрушается под воздействием воды и света), теплостойкость (130—140°C), средняя гигроскопичность (25-35%) и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются.

Преимущества: прочность и долговечность при носке, мягкость, эластичность, хорошая поглощающая способность в теплое время, прочность при стирке, легкость в окраске, здоровый натуральный материал.

Недостатки: легко мнётся, имеет тенденцию к усадке, желтеет на свету.

Хлопок – это гигроскопический материал, то есть он довольно сильно впитывает в себя влагу. Количество влаги, содержащейся в хлопке, постоянно изменяется в зависимости от влажности окружающего воздуха. В сильно увлажненном воздухе хлопок может впитывать в себя до 35% влаги от своего веса, не делаясь при этом влажным на ощупь.

Блеск хлопка – хороший признак, так как лучшие сорта хлопка обладают блеском, тогда как плохие сорта имеют тусклый или матовый вид. Блеск определяют на глаз.

Шелковистость хлопка также присуща хорошим его сортам с тонкими волокнами, тогда как грубость или шерстистость наблюдается у хлопков с грубыми, толстыми волокнами. Шелковистость хлопка определяется на ощупь.

К основным свойствам изделий из хлопка можно отнести: гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи (а попросту — к стирке), хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает влагу и поэтому хлопчатобумажные ткани используют для изготовления белья и детской одежды.

Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится. Под прямыми лучами солнца хлопок становится менее прочным, поэтому требует защиты. Сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шёлк. Изделие легко стирается, если его предварительно замачивать. При этом, однако, изделия из хлопка сильно «садятся» и долго сохнут. Хлопок поддаётся отбеливанию при помощи агрессивных стиральных средств.

Хлопком не интересуется моль и другие вредители.

Особенности горения: горит очень легко, сгорает полностью, пламя жёлтое, пепел серый, запах жжёной бумаги. Таким образом можно отличить настоящий хлопок от смеси.

Мерсеризированный хлопок

Мерсеризация – это процесс, основанный на обработке целлюлозы концентрированным раствором NaOH. Он назван по имени английского изобретателя Джона Мерсера (J. Mercer-1791—1866), впервые его указавшего и исследовавшего. Процесс мерсеризации основан на изменении свойств целлюлозы под действием щёлочи.

Мерсеризация - специальная обработка нити, когда с неё удаляются естественные заусенцы - "начёс" и нить становится менее пушистой. В результате ткань облагораживается, появляется особая прочность, изысканный блеск и шелковистость. Благодаря мерсеризации, волокна хлопка легче поддаются окраске в яркие, сочные тона. К сожалению, нередко этот блеск, по-незнанию, воспринимается как примесь синтетического волокна. Обработка хлопчатобумажных тканей или других целлюлозных волокнистых материалов в процессе мерсеризации заключается в обработке тканей концентрированным йодным раствором щелочи NaOH (обычно при 15—18°С). При такой обработке волокно хлопка сильно укорачивается и набухает, становится гладким с едва заметным внутренним каналом.

Уход за изделиями из хлопка

Изделие из цветного хлопка стирают при температуре до 60 градусов, тонкое цветное белье - при температуре до 40 градусов. Для стирки изделий из белого хлопка достаточно, как правило, температуры 40 градусов, можно использовать универсальные моющие средства, а также и с отбеливателем, для цветного - мягкие моющие средства и без отбеливателя.

Хлопок долго сохнет после стирки. Хлопчатобумажные ткани лучше гладить не до конца высохшими. Хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать усадку. Изделия с облагораживающей отделкой, например мерсеризированные, советуют развешивать для просушки мокрыми. Утюжить хлопковое полотно легче всего утюгом с увлажнителем (с паром).

 

 

 

 

 

Сопутствующие Товары
Pima

Хлопковая пряжа "премиум" класса. Очень мягкая с легким глянцевым блеском. Средней скрутки в 2 нитки..

182 грн

Giza

  Giza пряжа классической равномерной крутки, за счет этого полотно из нее будет равномерным..

87 грн

Soft cotton

Цена указана за 1 кг Отматываем от 100 грамм ..

723 грн

Flambé

Фантазийная пряжа с эффектом «Фламэ» в монохромном покрасе, за счет неравномерности крутки полотно и..

80 грн

Pelagia

    Pelagia – это замечательная натуральная смесь хлопка и льна, имеющая неравномерну..

151 грн

Sound

Нежная, воздушна, пушистая пряжа. Аналог привычного мохера на полиамидной основе. Но! За счет вспуше..

1200 грн

Pima Silk

Pima Silk пряжа с интересной структурой, хлопковая основа не имеет крутки и обвитая тонкой ниткой на..

175 грн

Lebes

Фантазийная пряжа с эффектом «Фламэ» в ручном покрасе, за счет неравномерности крутки полотно из это..

115 грн

Amore cotton

   Amore Cotone пряжа, созданная из переработанных отходов производства одежды, пряжи, тка..

101 грн

Похожие статьи